Сессия посвящена комплексному рассмотрению юридических вызовов, с которыми сталкиваются строительные компании, их подрядчики и поставщики. Основная цель сессии заключается в помощи участникам отрасли в минимизации рисков во всей цепочке строительства, начиная от застройщиков, до подрядчиков и поставщиков, включая взаимоотношения с госорганами и решение конфликтов с потребителями.

Модераторы: Степан Матаев, председатель Совета ЗСПП, управляющий партнер ЮК «Аспект», и Татьяна Паламарчук, управляющий партнер ООО Юридическая фирма «Паламарчук и партнеры», заместитель председателя Совета ЗСПП.

С приветственным словом выступил Андрей Никитин, президент Союза строителей Тюменской области.

Открыла сессию Ольга Езикеева, президент Торгово-Промышленной Палаты Тюменской области, которая рассказала о создании Строительно-индустриального Кластера как механизма объединения усилий различных участников отрасли.

Тему продолжила Юлия Ахметова, вице-президент ТПП Тюменской области. Она выделила предпосылки, способствующие формированию кластера, обозначила факторы кластерной интеграции, определила основные задачи, стоящие перед создаваемым Кластером:

Повышение уровня региональной кооперации;

Консолидация взаимодействия органов власти, применение мер поддержки;

Выявление новых инвестиционных ниш;

Доступ к кадрам, вкл. формирование резерва кадров;

Продвижение, выход на новые рынки, в т.ч. ВЭД;

Развитие новых технологий.

На сессии также выступил Юрий Верзун, начальник отдела контроля закупок УФАС по Тюменской области, который озвучил важность соблюдения законодательства и норм антимонопольного регулирования в строительной сфере, чтобы обеспечить честные и прозрачные условия для всех участников отрасли.

Сергей Волокитин, заместитель директора по правовым вопросам группы компаний ЭНКО, рассказал о бизнесориентированном подходе в развитии юридической функции застройщика, особенно в работе с подрядчиками и поставщиками.

Наталья Буслаева, член ЗСПП и управляющий партнер Юридической компании «Фидес», рассказала о роли юридических консультантов для застройщиков и о том, какие преимущества может принести сотрудничество с такими специалистами. Она отметила, что эффективное взаимодействие консультантов и внутренних юристов помогает застройщикам обеспечить соответствие действующему законодательству, избежать конфликтов и обеспечить успешное завершение проектов.

Татьяна Паламарчук, управляющий партнер ООО Юридическая фирма «Паламарчук и партнеры», заместитель председателя Совета ЗСПП, подняла важную тему рисков, связанных с исполнением строительных госконтрактов. Она обратила внимание на последствия недостаточного прогнозирования рисков при исполнении государственных контрактов, подчеркнув, что такие ситуации могут иметь серьезные юридические и финансовые последствия для участников отрасли.

Татьяна Гончарова, управляющий партнер юридической компании LexProf (Новосибирск), выступила на тему трудоустройства иностранных граждан в Тюменской области, обсудив правила и ответственность за нарушения в этой сфере. Она также коснулась ответственности работодателя за нарушения правил приема иностранцев, выделив важность правильного оформления документов и соблюдения законодательства для избегания возможных проблем и штрафов.

Евгений Шулындин, представитель Агентства Барристер (Уфа), выступил с презентацией на тему «Проекты планировки и ПЗЗ – градостроительные ограничения и возможности преодоления», проанализировал основные аспекты законодательства и судебной практики в этой области.

Сессия по юридическим рискам в строительной отрасли выявила необходимость комплексного подхода к минимизации рисков во всех аспектах строительства, начиная от соблюдения законодательства и антимонопольных норм до правильного управления госконтрактами и взаимоотношениями с подрядчиками.

search
+7 (3452) 217-501, 747-015