В рамках XIV «Юридической недели в Тюмени» прошел форум «Право на языке бизнеса». Мероприятие состоялось 25 – 26 апреля 2024 и собрало ведущих экспертов из 12 регионов страны.

Открыла форум одна из ключевых сессий «Банкротство меня не касается? А если контрагент — банкрот?», модераторами выступили Степан Матаев, председатель Совета ЗСПП, управляющий партнер ЮК «Аспект», и Сергей Кислов, адвокат Kislov.law (Москва).

На сессии рассмотрены риски бизнеса, связанные с банкротством, в первую очередь, – при банкротстве бизнес-партнеров. Эксперты подчеркнули необходимость предварительной оценки и управления такими рисками, обозначили стратегии защиты интересов и минимизации убытков в подобных ситуациях.

За январь—февраль 2024 количество банкротств увеличилось на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2023, достигнув числа 1342. Эти данные, опубликованные «Коммерсантом» со ссылкой на судебные акты в ЕФРСБ, отражают серьезный прирост по сравнению с прошлым годом.

Аналитики отмечают, что на статистику банкротств повлияли моратории, введенные в 2020 и 2022 годах, сдерживавшие рост показателей в предыдущие периоды. Тем не менее, после снятия ограничений в 2022 наблюдался рост числа банкротств, который продолжился и в начале 2024.

Открыл сессию приветственным словом Игорь Ткаченко, заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области.

Особое внимание на сессии уделено рискам оспаривания сделок и возврата имущества при банкротстве контрагентов. Елена Федорова, партнер юридической компании «Аспект» и руководитель судебной и банкротной практик, поделилась практическими рекомендациями по сохранению приобретенного имущества и защите интересов бизнеса в случае финансовых трудностей партнеров.

Выступление Ольги Ждановой, арбитражного управляющего и партнера юридической фирмы INTELLECT (Санкт-Петербург), посвящено стратегиям безопасности работы с контрагентами в условиях их предбанкротного состояния или уже в процедуре банкротства. Ольга отметила главное правило в работе с контрагентами, находящимися на грани банкротства, — необходимость тщательной проверки возможности заключения сделок с такими компаниями.

Сергей Кислов,  адвокат Kislov.law (Москва), подробно рассмотрел концепцию TCI (Trade Credit Insurance) и ее применение в страховании имущественных интересов, связанных с возможностью убытков при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств контрагентом. Он также озвучил принципы работы данного вида страхования при наступлении банкротства контрагента и отметил возможные сложности, с которыми сталкиваются стороны.

Кроме того, адвокат разобрал аспекты страхования ответственности директоров и органов управления, акцентируя внимание на важных аспектах этого вида страхования в контексте банкротства.

Семен Смирнов, партнер и руководитель практики банкротства и защиты активов ЮК LexProf (Новосибирск), поднял актуальную тему о банкротных рисках связанных с переводом бизнеса. В своем выступлении он обратил внимание на типичную ситуацию, когда компания с долгами постепенно теряет активность, а ее собственник, будучи лицом новой компании, продолжает вести успешный бизнес.

Дмитрий Донцов, управляющий партнер и адвокат юридической фирмы «Дмитрий Донцов и партнеры» (Благовещенск), затронул в своем выступлении специфику банкротства отдельных категорий должников, включая сельскохозяйственные и ресурсодобывающие компании.

Эксперты и гости банкротной сессии обсудили инструменты и методы идентификации признаков финансового ухудшения у деловых партнеров, а также правовые аспекты защиты сделок и пути восстановления после убытков, возникших в результате банкротства контрагентов. Основная цель мероприятия заключалась в обмене опытом и предоставлении практически полезных советов для бизнес-сообщества по управлению рисками банкротства в деловой среде.

search
+7 (3452) 217-501, 747-015