18 ноября управляющий партнер ЮК «Аспект» Степан Матаев принял участие в конференции Право.ru «Банкротство – 2021-2022: регулирование и судебная практика».

На фоне постепенного падения бизнеса – банкротные вопросы остаются одними из самых популярных, а отслеживание всех трендов практики – является обязательным качеством успешной юрфирмы.

В первой сессии Анатолий Васильев, заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России рассказал, что в деле о банкротстве теряется 80% активов, из 100 процедур – 98 ликвидационных, с 1 рубля кредитор получает менее 2 копеек и меньше одной процедуры заканчивается восстановлением платежеспособности компании-банкрота. Учитывая нелицеприятную статистику, для ФНС России выгоднее применять институт мирового соглашения, который позволяет разрешить сложившуюся ситуацию, восстановить платежеспособность должника и удовлетворить требования кредиторов. Использование всех возможностей ФНС, в т.ч. аналитической системы СКУД и в итоге создание условий, когда все участники банкротной процедуры вынуждены договариваться  — один из ключевых трендов.

Алексей Разумный, старший юрист ЮФ «Ковалев, Тугуши и партнеры», напомнил, что при оспаривании сделки нерыночная цена может послужить основанием для признания ее недействительной, но уточнил, что отклонение цены сделки на 20 % — не универсальный критерий для этого.

Наталья Васильева, адвокат, партнер, АБ «Бартолиус» на примерах конкретных кейсов разобрала инструменты в конкурентной борьбе за статус заявителя в деле о банкротстве, а в итоге за кандидатуру арбитражного управляющего.

search
+7 (3452) 217-501, 747-015