Вчера, 01.04.2020 вступил в силу федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Статья 19 нового закона предусматривает, что арендодатель по договорам аренды недвижимого имущества в течение 30 дней со дня соответствующего обращения арендатора обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Об уменьшении платы стороны так же могут заключить дополнительное соглашение.

Внимание: нововведение касается только договоров аренды, заключенных до введения региональными властями режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, т.е. для Тюменской области – до 17.03.2020 (постановление областного правительства № 120-п).

Соответственно, если деятельность вашей компании попала под ограничения (например, под приостановление деятельности ресторанов общественного питания), рекомендуем письменно обратиться к арендодателю с просьбой о предоставлении отсрочки или уменьшении арендных платежей, ссылаясь на вышеуказанный закон. Обращаем внимание, что вводимые в связи с пандемией ограничения сами по себе не освобождают от исполнения договорных обязанностей, но снижают либо отменяют санкции за нарушение договора, а также дают основания для изменений условий сделки.

Скачать образец уведомления арендодателю

Другие статьи по теме «Юридическая поддержка в период пандемии коронавируса»:

Актуально? Обратитесь к нам!
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите получить у нас консультацию, обратитесь к нам по телефону +7 (3452) 217-501 или оставьте свой номер и мы вам перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
29 марта 2023
Заказчик отказался от контракта. Как взыскать стоимость выполненных работ
Отказ Заказчика от исполнения контракта и оплаты выполненных работ может оказаться для подрядчика критическим. В статье дается алгоритм действий для получения оплаты выполненных работ в такой сложной ситуации
06 октября 2022
Отмена моратория на банкротство – «вижу цель, не вижу препятствий»
С 1 октября 2022 прекратил действие мораторий на возбуждение дел о банкротстве и совершение исполнительных действий. Каникулы для должников окончены, снова можно активно взыскивать долги, использовать все возможности процедуры банкротства. Работает обычный принцип, – кто первый среагировал, сделал все грамотно и последовательно, у того больше шансов
31 августа 2022
Закупки в эпоху перемен
В статье рассмотрены наиболее «популярные» условия контракта, которые поставщики чаще других пытаются изменить, – это замена товара (работы, услуги) (далее – ТРУ) и увеличение цены контракта
19 ноября 2021
Защита товарного знака = защита бизнеса от пиратов XXI века
Зачем и чем полезен товарный знак, как его защищать – об этом пойдет речь в статье
22 июня 2021
Судебные расходы: что можно взыскать в суде и что нельзя?
Экономика арбитражного спора: побеждает клиент – платит оппонент
+7 (3452) 217-501, 747-015